skip to Main Content

等不到美國SEC批准ETF?瑞士證交所率先推出「世界第一個ETP」

2018年11月22日 12:22

 

 

 

瑞士最主要的股票市場,所謂「瑞士證券交易所」(SIX Swiss Exchange)透露出,它將為加密貨幣提供目前第一個追蹤多種加密貨幣的交易所交易產品(Exchange-traded Product, ETP)。這款名為「Amun Crypto ETP」的產品將由SIX,與同總部位於倫敦的金融科技公司Amun的支持下提供。

 

前有兩家造市商Jane Street和Flow Traders已經向Financial Times報導透露,將為ETP提供了種子資金。

有趣的是,與其他交易所交易產品的方式不同,這一最新的工具將允許投資者能接觸到加密市場中主流資產中的五種,包含比特幣(BTC)、瑞波幣XRP、以太坊(ETH)、比特幣現金(BCH)和Litecoin(LTC)。

報導中指出,追蹤上述五種加密貨幣的多種加密投資組合產品將於下週,於作為全球金融中心之一的蘇黎世推出。

值得注意的是,雖然SIX將Amun Crypto ETP作為一種「多種競爭幣皆友好」的投資工具行銷,但這個產品明顯將重點放在BTC上。可能的原因是BTC一直以來在整個市場的壟斷率都十分的高,也對於其他加密貨幣有著十分明顯的連動性。

更具體地說,該投資組合將近50%的資產比率被分配到比特幣,而XRP佔四分之一(25.4%)、Ether佔該基金的六分之一,其中BCH和LTC分別佔5.2%和3%。此外,Amun將每年向其客戶收取2.5%的費用以管理該產品。

但是截至發稿時間,官方釋出的資訊並不明朗,仍無法判別這項ETP產品會如何追蹤相關的加密貨幣,也無法判別該產品是屬於ETF、ETN還是ETC。因此也難以定奪這項產品的推出將會如何影響市場。

可以確定的是,這個ETP提供了機構投資者一個投資加密貨幣的工具,雖然先前也有一項Nasdaq推出針對美國投資人推出ETN,或許此次SIX在長期熊市以及市場大跌期間推出的的ETP產品帶來的象徵意義及市場情緒會大過於實質意義。

 

Financial Times在與該產品的負責人Hany Rashwan的採訪中談到該產品的前景和理念。關於Amun Crypto ETP的合規性的問題,Rashwan指出:

「Amun推出的ETP將讓被限制只能投資證券得機構投資法人,或不想為加密貨幣等數字資產設置託管的機構進場。也能讓礙於地方監管障礙而無法買到加密貨幣的散戶投資者提供一個管道。」

 

Amun推出的產品會為加密市場增添一股新氣息,目前市場上,作為該公司的競爭對手CoinShares和Grayscale也都只提供單一追蹤的加密產品,如比特幣基金、以太幣基金。

儘管瑞士的監管環境與美國的監管環境相差甚遠,但許多人仍對美國公開市場上的類似產品仍抱持希望。據報導,在CNBC的Crypto Trader展會上,VanEck(將推出目前最被關注的比特幣ETF產品)的Gabor Gubacs,他認為ETF將會大大支持這個行業,為加密貨幣帶來全球採用。

 

 

Back To Top