skip to Main Content

加密貨幣與轉變中之美國國稅局執法模式【1】

2018年9月10日 18:19

本文主要參考:Dashiell C. Shapiro, Cryptocurrency and the Shifting IRS

Enforcement Model

CodeX Stanford Journal of Blockchain Law & Policy (2018)

 


隨加密貨幣或數位資產之交易日益常態化,其多元與跨境交易屬性,將使各國的稅捐機關面臨執法上的困難,對於美國而言,即將於2018年9月28日終止的「離岸賬戶自願揭露計劃」(OVDP),其消費者服務傾向與強調程序公平的棒」與「蘿蔔」並行的原則,或將是未來用以規範加密貨幣交易稅收之基礎,這種發展,確實值得我們重視或參考。

 

回顧了美國國稅局(IRS)先前之執法模式,及其近幾十年來的執法模式轉變。

很顯然的,IRS已從原先強調之懲罰性制度,越來越傾向於以消費者之服務為導向。

IRS相信,「程序公平之制度」將會提高納稅人之滿意度,進而促進其自願遵法。

有鑑於此,依據IRS目前穩定轉型中之執法理念,IRS未來可能對加密貨幣採行的稅收原則,將會是社會所廣泛認可之方法。

綜上,美國IRS未來的加密貨幣稅收原則,約略有下列幾個重點:

 


一、「棒」與「蘿蔔」並行的原則

 

由於難以追踪加密貨幣交易和稅收之利害關係人,故此,IRS在加強加密貨幣稅收之執法工作上已有所轉變,而非如先前的依賴刑事訴訟。

近來,IRS參考了瑞士銀行有關離岸賬戶之執法經驗,初步認為可以作為如何處理加密貨幣逃稅之參考。

實際上,在過去十年中,IRS訴諸刑事訴訟之案件已然穩定的下降。

此外,在IRS處理先前瑞士銀行離岸賬戶的案件 [1] 中,IRS成功說服了許多離岸賬戶持有人,提交退稅申報表和外國銀行賬戶報告,

甚至使之支付巨額罰款,此令其相信可以有刑事訴訟已外的執法選擇。

在實現這一目標的過程,IRS大量採行使用「John Doe傳票」[2] 與「一般起訴威脅」之結合策略,促使離岸賬戶持有人願意遵守離岸賬戶自願揭露制度。

若援用IRS這個瑞士銀行案例中的執法經驗,或許類似的執法模式,亦有應用到加密貨幣稅收執法之空間。

 

[1] 美國國稅局通過了離岸賬戶自願揭露計劃(OVDP):若納稅人擁有未公開之離岸賬戶或未繳納稅款之海外資產,按照相關法規,納稅人不僅涉嫌逃稅,還有可能承擔刑事責任。但若按照IRS要求完成OVDP申報,不僅可以適用簡化程序,還將處以較低之罰款和刑事指控。反之,納稅人延遲申報時間越長,處罰則越大。瑞士銀行及其他國外銀行許多離岸賬戶持有人因而主動進行申報。IRS此項措施因此被稱為成功的「蘿蔔」政策,但OVDP將於2018年9月28日终止。

 

[2] John Doe Summons是美國內地稅法第7609(f)條授權的國稅局傳票。與其傳票不同之處在於,它沒有列出被調查之納稅人姓名,蓋因納稅人尚不為國稅局所確知。

 


二、自Coinbase[1]案看IRS對加密貨幣的執法策略

 

為使加密貨幣稅執法可以創建出類似瑞士銀行管理離岸賬戶之有效反饋循環,

IRS在2016年,向一間數位貨幣交易平台Coinbase發出了所謂的「John Doe傳票」,

希望藉此取得該網站上一些身份尚未為IRS所知悉之用戶紀錄,希望透過蒐集大量累積的數位貨幣交易資料,能進一步識別出原為匿名交易之當事人。

在加州北區地方法院授權IRS向Coinbase發出傳票之命令後,Coinbase及其用戶提出抗辯;

其中Coinbase主張,傳票之授權過於寬泛,且IRS不應使用傳票來進行「一般研究」,

 

此外,用戶則向該地方法院提起阻止IRS採行此類傳票來獲取用戶資訊之訴訟。

其後,司法部在與Coinbase之代理人會面後,同意縮小傳票之範圍為「僅限在特定年份內,發送或收到價值20,000美元以上之比特幣得用戶」。

至於該加州地方法院,則一方面同意該傳票之使用,但仍要求IRS,其使用應「不超過實現其目的所需之範圍」。

 

準此,法院在最後作成的裁定認為,IRS實際需要的是賬戶持有人之身份及交易記錄,

而在系爭案件中,即便是業已縮小範圍之傳票,其所要求之資訊,仍比實現其目的實際所需之資訊多得多;

例如,IRS實際需要的是賬戶持有人之身份及交易記錄,但傳票卻要求提供所有之錢包地址、全部賬戶、錢包、金庫的公共密鑰,KYC [2] 記錄等,

甚至包括Coinbase與帳戶持有者之間的通訊紀錄,故此,法院決定進一步限制IRS所發出傳票之涵蓋範圍,

並認為,嗣後若政府確實需要更詳細之紀錄,法院可以直接向納稅人或Coinbase發出傳票,通知特定之用戶。

 

即便法院限制了IRS之授權,然該發之傳票仍讓IRS獲得超過10,000名以上Coinbase賬戶持有人之交易資訊。

其實,除了Coinbase這個案件外,值得注意的是,IRS不僅在蒐集外國銀行賬戶之資訊,

甚至也向美國的一些快遞公司,如FedEx、DHL和UPS發出了「John Doe傳票」,以便查看與美國人相關之外國銀行賬戶,

準此,IRS可能會採取類似之舉措,對加密貨幣交易數據進行檢測,亦可能在必要時,對網路服務提供者(ISP);

如,Facebook、Google、Twitter等沒有明確使用加密貨幣技術之社交媒體平台發出傳票。

 

[1] Coinbase是一家數位貨幣兌換線上平台公司,允許其用戶用比特幣等數位貨幣進行交換和交易。

[2] Know-Your-Customer,了解你的客戶。

 


 

繼續閱讀請點此連結⇒ http://hnbctw.com/2018/09/10/加密貨幣與轉變中之美國國稅局執法模式【2】/

 


Back To Top