skip to Main Content

當前25個主要國家對首次代幣發行的監管回應【3】

2018年9月7日 19:56

五、多樣的管制體制

 

 

 

 

 

 

 

該圖顯示各國政府發佈的規則。

ICO機構、加密貨幣、交易所、安全,是處理的主要問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

該圖顯示了前25個國家為解決這些新技術發展所做的工作,大多數國家已經發佈相關監管規則。

在這25個國家中,只有俄羅斯聯邦、烏克蘭、哥斯达黎加、阿根廷、斯洛伐克、緬甸尚未發佈相關監管規則。

 


其他國家(不包括美國)的核心管制措施或擬議如下:

 

國家: 英國、德國

主要管理特色: 由金管單位主責,採個案處理原則。

具體規範: 英國金融行為監管局(FCA)負責管制ICO和加密貨幣等金融活動,

其立場是將ICO視為證券來加以管制,但建議應個處理;德國官方的立場則認為,

ICO適用法規之限制,應具體取決於代幣的配置,並應根據證監法,個案加以評估。

 

國家: 俄羅斯

主要管理特色: 強調新創體系。

具體規範: 俄羅斯已草擬出“數位資產管理條例”(草案),

其中載有關於確定和建立加密貨幣、ICO管制體系的提案。

 

國家: 瑞士、澳洲、新加坡

主要管理特色: 強調導引。

具體規範: 瑞士金融市場監管局發布了「如何處理有關ICO監管框架的諮詢指南」;

新加坡金融管理局也發布了「如何實施數位代幣監管計劃的指導」,

並表示除非貨幣與發行人之資產或財產的所有權或擔保權益掛鉤,否則SFA不会直接納入管制;

澳洲則是就如何確認現行「公司法」是否適用於ICO和加密貨幣提供了一般性的指導,

認為現有的管制架構已能夠及於分散式帳本技術(Distributed ledger Technology; DLT),但預計仍會繼續提出其他管制內容。

 

國家: 立陶宛

主要管理特色: 強調反洗錢與金融差異化管理。

具體規範: 立陶宛強調,在立陶宛管轄範圍內發行ICO或加密貨幣,

有適用現行證券和反洗錢法規之可能,

如果金融機構擬投資加密貨幣,則該機構之加密貨幣金融服務必須與其他投資分開。

 

國家: 直布羅陀

主要管理特色: 依據金融服務法規處理。

具體規範: 直布羅陀金融服務法規將可直接適用於ICO、DLT等行為,

其中DLT規範架構並適用於不受任何其他管制架構節制之相關活動。

 

國家: 加拿大

主要管理特色: 創建監理沙盒。

具體規範: 加拿大證監局援用四大要素

來判斷加密貨幣是否應該註冊為證券,並針對金融科技公司開發特殊監理沙盒。

 

國家: 以色列、瑞典

主要管理特色: 加密貨幣視為金融資產。

具體規範: 以色列銀行的立場是虛擬貨幣應視為一種金融資產。

2018年2月,以色列稅務局出於稅收目的確認將比特幣和其他加密貨幣視為一種財產,

對加密貨幣徵收資本利得稅、增值稅;

瑞典監管機構認為ICO是可以交易之投資產品,沒有禁止金融機構通過ICO募集資金。

 

國家: 法國、西班牙、列支敦士登、盧森堡

主要管理特色: 傾向監管,但未決定如何監管。

具體規範: 法國監管機構的立場是如何監管仍有待決定,

將通過一項ICO研究與網路的新計劃探討將要實施之監管範圍;

西班牙目前除了賭博法沒有針對ICO或加密貨幣之官方監管規則;

列支敦士登對ICO和加密貨幣是否適用證券法的立場一直保持相對沉默,

政府聲明證券和金融工具法之適用性將取決於代幣所附帶的權利;

盧森堡監管委員會沒有發佈任何規定,

但表示雖未有直接適用於ICO之具體規定,其相關活動仍須遵守其他法律規定。

 

國家: 烏克蘭、緬甸、哥斯达黎加、阿根廷、斯洛伐克

主要管理特色: 未發佈任何監管規則。

具體規範: 這幾個國家尚未發佈任何監管規則,

其中:烏克蘭、緬甸政府未公開任何官方立場;

哥斯達黎加目前沒有對ICO、加密貨幣或區塊鏈技術的監管;

阿根廷政府聲明加密貨幣不受任何國家或司法管轄區之擔保,

涉及該領域之投資需謹慎,并需要進行披露;斯洛伐克國家銀行認為加密貨幣不被視為貨幣。

 

國家: 波蘭、塞爾維亞斯洛文尼亞

主要管理特色: 發佈投資警告。

具體規範: 波蘭、塞爾維亞、斯洛文尼亞均且發布了有關投資之正式警告,

其中波蘭、塞爾維亞認為加密貨幣不屬於法定貨幣。波蘭明確區分投資DLT和虛擬貨幣,

表示DLT可能受不適用於虛擬貨幣的其他法律約束,未明確禁止金融機構參與加密貨幣市場,

但建議不要投資,對加密貨幣徵收所得稅、增值稅;

塞爾維亞不允許金融機構參與ICO或其他加密貨幣投資,政府發佈個人投資警告;

斯洛文尼亞政府除正式警告外,沒有採取任何法規或立場。


國家:
 中國

主要管理特色: 完全禁止。

具體規範: 中國大陸對ICO採取了完全禁止之堅定立場。認為ICO潛在的欺騙和欺詐行為損害了市場。

 

綜上可知,該研究所涵大多數國家對於ICO和加密貨幣係採審慎開放之態度;只有極少數的國家加以禁止。

其次,大多數政府傾向使用現有法律來規範加密貨幣,或傾向等待其他國家對加密貨幣之演變作出回應。

 

監管工作可以採取多種形式,但保包括一些相似的做法:

規範ICO、監管加密貨幣、監管DLT、批准合規計劃、規範交易所、證券監管、揭露的金融機構禁止、以及政府指導不鼓勵消費者參與。

 


、台灣的管制政策應該更積極的迎向科技創新的挑戰

 

目前,台灣採取的態度,顯然是一方面等待,另一方面卻從嚴,傾向以防弊為主的洗錢防制為主軸,

甚至因此金管會有建請法務部調查局主責之說;對照這25國的經驗來看,堪稱全球最嚴格者。

其實,面對變動的科技,管制工作的涵蓋面可以相當多元;

例如: 將ICO納管、管制加密貨幣、管制DLT、合法計劃之審查、交易所之規範、證券監理、金融機構的保密義務,

以及政府指導下消費者的消極參與等等,都是可以兼容並蓄的作法。

「千里之行,始於硅步」,台灣必需儘快綜合歸納其面對新興科技時所應採行之規範或管制政策,

妥善評估其利弊得失,有所作為,以利科技之創新,並維護社會秩序與福祉。

 


由 范建得 & 劉境棠 整理,

HNBC Center of Blockchain Law & Policy,National Tsing Hua University,

原文鏈接:https://www.facebook.com/BlockchainLawcenter/?ref=aymt_homepage_panel

 

 

 

 

 

 

 

 

⇒⇒⇒⇒⇒歡迎掃 QRcode 閱讀原文

Back To Top