skip to Main Content

2018.12.08【Blocktimes】專訪海納百川副執行長,期望深耕台灣區塊鏈教育。

2018年1月3日 10:00

【blocktimes 人物對話第十一期】

|海納百川|百年樹人

從台灣區塊鏈推動與教育出發

海納百川區塊鏈商學院副執行長許超駿

於12 月 8 日晚間 19:30接受《 BlockChain-in-臺灣》的線上專訪

  身處2018重要科技轉變年,見證了巨量資料、雲端運算及物聯網興起,到區塊鏈爆炸性的技術突破,這些都是全球共同在關注的議題,在這方面的資訊上,台灣始終落後一步,本期的專訪就要來探討,如何向國際級科技接軌、為台灣與國際搭建一個國際舞台?

培養台灣的新興科技人才,當務之急

  深知台灣尚有不足之處,海納百川著眼於未來產業之兢爭力,並在2018/06/09成立了台灣海納百川區塊鏈商學院,重整、優化區塊鏈的教育生態。副執行長許超駿在專訪中也表示:「現在全世界都在關注區塊鏈,很多亞洲國家都在積極爭取區塊鏈發言權,傳統金融如香港、新加坡,都努力著墨。……提升競爭力最有效的方法就是從教育做起,打造出我們的差異性。」

  培育區塊鏈專業人才為本,並精於技術及知識層面,都必須扎根穩底,才有辦法增進台灣產業發展。為了使台灣能夠有實力躍上國際,實行教育的深耕絕對是首要工事,因此海納百川成立了台灣第一個以區塊鏈為核心的法律研究機構,除了培育人才,更在研究方面不遺餘力。

與清華大學攜手合作,開創高度

  隨著區塊鏈盛行,台灣有許多民間及學校、企業機構所舉辦的活動,但不同於一般的小型課程,海納百川在今年七月與清華大學合作,成立清華大學海納百川區塊鏈法律研究中心,是台灣第一個以區塊鏈為核心的法律研究機構。

  清大的研發長曾繁根教授,更樂觀地看待這個區塊鏈研究中心,並認為它具有三個第一:「分別是學界第一、台灣第一、亞洲第一」,是科技及法律跨領域合作的先驅。並且與清華大學共同開設「區塊鏈高階總裁學院」,導入優良資源,關於課程內部的安排,副執行長許超駿則表示:「我們課程定位相當清楚,鎖定企業高階經理人或高端商務人士,著重於商業上的實際應用,聘請20多位業界講師,包含來自資本方、技術方、交易所、媒體、學者等,不乏區塊鏈界的專家及老闆和企業主。」內容相當豐富多元。

教育推動者的使命,未來就在當下

  區塊鏈的出現促成許多產業的改變,包含了金融業、科技業、醫療、物聯網、供應鏈管理等等,全球共睹區塊鏈帶來的商用價值及未來發展性。海納百川商學院充滿信心,不受市場影響,因為以教育培訓出企業及技術人才,使台灣能夠全面的轉型升級,永遠會是海納百川的首要條件。

  除了與清華大學合作,副執行長最後也提到了:「區塊鏈商學院更積極想與優秀機構協手,希望進一步與台大、政大及新加坡大學合作,將區塊鏈的教育普及化。」讓教育大齒論滾動,使產業更快速繁榮發展,促成更完整的區塊鏈生態。

Back To Top